Полезные статьи

Ламинат или паркетная доска? Что лучше купить? Цена

Идёт ли к концу ремонт квартиры, заканчивается ли строительство коттеджа, меняется ли интерьер офиса - вопрос один: каким быть полу? Полы из массивной доски уходят в прошлое, основные напольные покрытия сейчас: ламинат паркетная доска (паркет) что лучше - решать хозяину.

Если паркетная доска изготавливается из качественной древесины, иногда даже из ценных пород, то любой ламинат, имея основу из картона, бумаги (даже стали), поверхностной пластиковой плёнкой или мебельной фольгой имитирует керамику или древесину. Причём имитация настолько искусна, что визуально трудно определить, находится ли перед вами ламинат или паркетная доска. Любое покрытие из названных имеет свои недостатки и преимущества. Ламинат более практичен, не боится нагрузок и царапин в отличие от доски паркетной. Но, к сожалению, ламинат не поддаётся реставрации, возможна только его замена в целом или отдельными участками, в то время как доску паркетную можно циклевать несколько раз, шлифовать и покрывать лаком. Ламинат устойчив к воде и к огню, чего нельзя сказать о паркетной доске, которая требует постоянной влажности и температуры, чтобы не деформироваться. Зато пол из паркетной доски "тёплый" и является хорошим звукоизолятором, ламинат же более холодный и шумный (без подложки, гасящей звук, соседи снизу слышат даже шаги ребёнка). Ламинат электростатичен (доска нет), потому постоянно притягивает к себе пыль. Но ламинату для ухода хватит пылесоса и влажной тряпки, для дерева нужны специальные средства.

Ламинат или паркетная доска? Что лучше купить? Цена


Их общей чертой является то, что полы получаются в обоих случаях ровными и гладкими: перепады высоты на 1 м2 для ламината не превышают 2 мм, для паркетной доски - не более 3. Чаще всего укладка тоже проста и похожа - замковыми соединениями. Но цена самого дорогого коллекционного ламината равна стоимости самой дешёвой паркетной доски. Так что, если фактор цены является определяющим, то выбор купить ламинат или паркетную доску решается в пользу первого.

Если трудно прийти к решению, что лучше ламинат или доска, надо ориентироваться на технические и эстетические параметры помещения. Для офисов, присутственных мест, где за день обращается большое количество людей, прихожей и кухни в квартире лучше выбрать ламинат. Спальню, кабинет, номер отеля украсит пол из паркетной доски.